![]()
この度は、Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winterを開催するにあたり、格別のご支援とご指導を賜りまして誠にありがとうございました。お蔭様をもちまして、盛会のうちに無事学会を終了することができました。これもひとえに皆様方のご協力の賜物と深く御礼申し上げます。
今後とも、ご指導、ご鞭撻賜りますようお願い申し上げます。
平成19年9月吉日
Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winter
会長 玉田 伸二
会場の様子1
会場の様子2
デモンストレーションの様子1
デモンストレーションの様子2
展示会風景
★ こちらから「プログラムの内容」を見ることができます。(PDFファイル:1.09MB)>>
*プログラムを順次発送いたしております。8月10日(金)までに到着しない場合は、事務局TEL : 03-6902-0825 FAX : 03-6902-0826 までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
なお7月31日(火)までに参加費をご入金頂きました方には、領収書を同封しております。入っていなかった場合は、申し訳ございませんが事務局までご連絡ください。フォーラム当日でもご対応させていただきます。
8月1日(水)から25日(土)にご入金の方は、当日ネームプレートの裏に領収書を入れる形となりますので何卒ご了承ください。(2007.8.2)
9:30-16:35予定 9:00より受付開始
会員様に送付しておりますプログラム(チラシ)では、終了時間が16:10となっておりますが、25分程度延長される予定です。現在フォーラム終了時刻は16:35頃を予定いたしております。申し訳ございませんが何卒よろしくお願い申し上げます。
会場:京王プラザホテル 本館5FコンコードボールルームA、B
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL 03-3344-0111(代表)
■ 宿泊については こちらから >>
会長:玉田 伸二(徳島皮フ科クリニック 院長)
ご挨拶:
今回のMBFは、大きく下記の二部に分けました。
午前中は、美容医療に興味のある医師向けに、 <美容医療の基本手技に関する講演>をプログラムいたしております。皮膚科・形成外科以外の専門医の方でも理解できることを目標と致しました。美容医療にご興味のある方 は是非ご参加ください。
午後は、既に美容医療を行っている医師向けに <最先端の美容 医療>を勉強できることを目標と致しました。その他、新しい試みとして、<産婦人科専門医による美容医療> のセッショ ンを持ちました。
さて、新しく美容医療に参入してくる医師は増加の一方です 。雑誌、週間ポストの「美人女医」に登場する研修医や、多く の女性医学生が「美容皮膚科」を職業として希望しています。 市場原理から見ると飽和状態は近いと考えます。後は新規参入 希望者に門戸を閉ざすか、フォトフェイシャルのように美容医療の市場を拡大する新技術を開発する かしかないと考えます。
「美容医療は医療技術を利用した美容術」と私は定義してい ます。顧客には患者としての意識はありません。 支払う対価に対する効果を求めます。一方、医療では例え治癒 しなくとも、医師は患者や家族に治療費を請求します。 私たちは「医療技術を利用した美容師」ではなく、「医療技 術を応用して美容術を行う医師!」です。しみやホクロをきれ いに取るだけでなく、悪性黒色腫を、しみやホクロと間違って 安易にレーザーで焼いたりすることは許されません。私の暮らす地方都市でも、にわか自称美容皮膚科医たちがレーザー照射 した悪性黒色腫の症例が目に付き始めました。訴訟問題に発展 しそうになるのを、なだめるのに長い時間を要しています。
医師はビジネス上のライバルでも、お互いに相手を貶めるような 発言をしないと言う医戒を守っていますが、そろそろ限界です。MBFに参加するような勉強熱心な先生には無関係なことと 思いますが、何科であれ医師の生涯教育は文字通りと感じる近 頃です。
Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winter
会長 玉田 伸二
内容:
@午前中は、美容医療に興味のある医師向けに、 <美容医療の基本手技に関する講演> をプログラムいたしております。皮膚科・形成外科以外の専門医の方でも理解できるように丁寧に解説致しますので、美容医療にご興味のある方は是非ご参加ください。
<予定している内容>
・これから始める方へのメッセージ
・ケミカルピール
・IPL
・炭酸ガスレーザーとQスイッチルビーレーザー
・ヒアルロン酸、コラーゲン注入、ボトックス
など
A午後は、既に美容医療を行っている医師向けに <最先端の美容医療> をご紹介いたします。
また、 <産婦人科専門医による美容医療> のセッションも予定しております。
詳細が決定次第、掲載させて頂きますので、少々お待ちください。
参加のご登録について:
基本的に事前のご登録となります。
<Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winterプログラム予定>
プログラムには、掲載されておりませんが、今回下記のとおり、14:05-フォーラム2にて、矢追先生のご発表がございます。また、プログラムのご協賛・企業展示出展社リストへの掲載がございませんが、株式会社H4O様にご協力いただいております。ブースも出展していただいておりますので、皆様展示のお部屋へ是非足をお運びください。
○ 09:30-09:33【開会の挨拶】
日本皮膚病理研究所 所長、徳島皮フ科クリニック 院長 玉田 伸二
( Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winter会長)
○09:33-10:15
座長 東京女子医科大学名誉教授 若松 信吾
<イントロダクション>
「美肌治療と抗酸化療法に関連性はあるのか」
東京女子医科大学名誉教授 若松 信吾
【教育講演】
「水素による抗酸化作用」
日本医科大学老人病研究所 教授、
日本医科大学大学院医学研究科加齢科学系専攻細胞生物学分野 教授 太田 成男
○10:15-11:20
【フォーラム1−1 ). 美容医療のイロハ】
座長 クロスクリニック 院長 石川 浩一
@「ピーリングの基礎と応用」
東京女子医科大学附属青山女性医療研究所 美容医療科 非常勤講師 大木 理香
A「 IPL治療の基礎と実際」
東京女子医科大学附属青山女性医療研究所 准講師 根岸 圭
【 New Methodのご紹介】
@「顔画像解析装置 ビジアエボリューション/メラニン・ヘモグロビン解析」
株式会社インテグラル 永岡 庸平
A「JMEC流 部分やせの極意」
株式会社ジェイメック 西村 浩之
○11:20-11:25
【休憩】
○11:25-12:45
【フォーラム1−2 ). 美容医療のイロハ 続き】
B「 Qスイッチルビーレーザー・炭酸ガスレーザーを用いたAgingに対してのレーザー治療」
大城クリニック 副院長 大城 貴史
C「ヒアルロン酸注入について(仮題)」
大分皮膚科 院長 山本 貴弘
@株式会社アブソルート
A「患者データベースの有効活用」 デモンストレーションあり
株式会社プロ・フィールド 営業企画部 部長 岸 博
○12:45-13:00
【休憩、ランチョンセミナー準備】
○13:00-13:45
【ランチョンセミナー】 キュテラ 株式会社
「キュテラ社製品を用いたトータルスキンセラピー 〜患者満足度を高める工夫について〜」
辻 晋作 アヴェニュー表参道クリニック 院長
根岸 圭 東京女子医科大学附属青山女性医療研究所 准講師
○13:45-13:55
【総会】
○13:55-14:05
【休憩、ランチョンセミナー片付け】
○14:05-14:40
【フォーラム 2. 産婦人科専門医による美容医療】
東京女子医科大学附属青山女性医療研究所 助教 田中 宏明
@「婦人科医が関わるニキビに対する多面的治療」
レディスクリニックハヤシ 院長 林 知恵子
A「更年期女性におこなった肌のメンテナンス療法
− HRTとフォトRFリファームによる美肌治療に対する検討 −」
矢追正幸1) 2), 大藏健義 1)
獨協医科大学越谷病院 産科婦人科 1)
矢追医院 2)
B「産婦人科医による抗加齢美容医療ストラテジー」
東京女子医科大学附属青山女性医療研究所 助教 田中 宏明
○14:40-15:50
【フォーラム 3. Post Photofacial 最先端の美容医療】
座長 大宮スキンクリニック 院長 石井 良典
@「ノンニードルメソセラピー(no needle mesotherapy)の使用経験」
スキンクリニック野瀬 院長 野瀬 隆夫
A「新しいFractional LaserフラクセルUの使用経験」
クロスクリニック 院長 石川 浩一
B「肝斑に対するトラネキサム酸のイオン導入の使用経験 」
南青山皮膚科スキンナビクリニック 院長 服部 英子
@「『美容皮膚研究から生まれたスキンケア -NAVISION』のご紹介」
株式会社資生堂/岩城製薬株式会社 企画推進課 課長 柚木園 隆介
A「UVケア化粧品の簡単な製造」
株式会社アイ・ティー・オー 神戸研究所 所長 清水 克英
○15:50-16:00
【休憩】
○16:00-16:30
【デモンストレーション】
@ 株式会社アイ・ティー・オー 泡とり練太郎(軟膏調剤機、製剤機)
A キュテラ株式会社 Solera OPUS(最新光治療LimeLightを搭載した光専用複合機)
B 株式会社アブソルート AlmaLasers社製 2940Pixelおよび1320Pixelフラクショナルレーザー
○16:30-16:35 【閉会の挨拶】
日本皮膚病理研究所 所長、徳島皮フ科クリニック 院長 玉田 伸二
( Medical Beauty Forum 2007 Autumn & Winter会長)
*日本医師会生涯教育:当学会発行の参加証明書を申請時に添 付すれば、点数(1回3点)として認められます。
■ 展示会 参加予定企業一覧(五十音順)
・ 株式会社アイ・ティー・オー (★)(☆)
・ 株式会社アブソルート (☆)
・ 株式会社インテグラル (☆)
・ 株式会社H4O
・ 株式会社おんでこ
・ キュテラ株式会社 (ランチョンセミナー)
・ 株式会社ジェイメック (☆)
・ 株式会社セレーネ
・ 株式会社ニーク
・ 株式会社プロフィールド (★) (☆)
・ 株式会社ベリタス
・ メディカランド株式会社
(☆)企業発表を行う企業
(★)デモンストレーションを行う企業